Publications

2016

Bayu Dardias Kurniadi. (2016). Menyiapkan Sultan Perempuan: Legitimasi Langit dan Efektivitas Rezim Sultan Hamengkubuwono X. Masyarakat Indonesia, 42(1), 31-51. Download disini

Jurnal ini terakreditasi nasional oleh LIPI pada saat artikel diterbitkan.

 

 
Bayu Dardias Kurniadi. (2016). Ratu dengan Sejuta Suara. In Faraz (Ed.), Memaknai Tumbuk Ageng GKR Hemas. Yogyakarta: Kanisius. Download disini.

 

 

 

 

 

2011

Bayu Dardias Kurniadi (eds) (2011), Praktek Penelitian Kualitatif: Pengalaman dari UGM, JPP Fisipol UGM (Free e-book). Download Disini

 

 

 

 

2009

Bayu Dardias Kurniadi (2009), Yogyakarta in Decentralized Indonesia, Integrating Traditional Institutions into a Democratic Republic, Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Vol. 13, No. 2, November 2009. Download disini

 

 

 

Bayu Dardias Kurniadi et all (2009), Menuju Bekerjanya Tata Pemerintahan Lokal yang Baik: Partisipasi, Transparansi, Akuntabilitas, Monograph on Politics and Government, Vol. 3, No. 1 p. 1-84. Download disini

 

 

 

 

2007

Bayu Dardias Kurniadi and Cornelis Lay (2007), Menjawab tantangan: membuka isolasi, in Cornelis Lay (ed), Membangun NKRI dari Bumi Tambun Bungai Kalimantan Tengah, Fisipol UGM, Yogyakarta.

2006

Bayu Dardias Kurniadi and Mada Sukmajati (2006), Pengalaman Kerjasama Antar Daerah di Negara Lain, in Pratikno (ed), Model kerjasama antar daerah, PLOD dan Apeksi, Yogyakarta. Download disini

 

 

 

 

 

Research  Report

Tim S2 PLOD UGM  (2006) Laporan Final Kecamatan Yogyakarta Pemkot Yogyakarta-UGM. Download disini

 

 

 

 

 

Versi Monograf Naskah Akademik dan RUU Keistimewaan Yogyakarta JPP Fisipol UGM (2006) Download disini

 

 

 

 

 

S2 PLOD UGM (2003), Kajian Resolusi Permasalahan Papua dari Aspek Politik, Hukum dan Pemerintahan, Departemen Dalam Negeri – S2 PLOD UGM. Download disini

Presentasi S2 PLOD UGM (2003), Kajian Resolusi Permasalahan Papua dari Aspek Politik, Hukum dan Pemerintahan, Departemen Dalam Negeri – S2 PLOD UGM. Download disini

 

International Conference and Workshop

  • Presenter, in Centre for Indonesian Law, Islam and Society (Cilis) Conference 2016, 15&16 November 2016. Program here.
  • Discussant at the 2016 Indonesian Update Conference on Political Update. Video here.
  • Presenter at Islam in Indonesia Postgraduate Workshop, 1 June 2016 the Australian National University. Abstract here, Conference’s Program here
  • Presenter (With John Monfries) at Indonesian Study Group (ISG) 17 August 2015, The Australian National University.
  • Presenter at Indonesian Council Open Conference Geelong July 2015. Abstract here
  • Guest Lecture at the University of Sydney. Bayu Dardias (2014)
  • Guest Lecture at the University of Sydney. Bayu Dardias (2013), Kebudayaan Daerah sebagai Sumber Kebudayaan Nasional, Disampaikan di Indonesian Class, Ruang 424, New Law Annex, The University of Sydney, 26 September 2013. Berikut Catatan Presentasi dan File Presentasi.
  • Participant at Indonesia-Australia Dialogue 2013. Outcome Report, Indonesia-Australia Dialogue,  Sydney 3-4 March 2013 here
  • Presenter at Indonesian Council Open Conference Perth 2011. Abstract here
  • Presenter at Indonesian Council Open Conference Sydney 2009 Presentation ICOC_BAYU_Sydney 16 July 2009

National Seminar and Workshop

Media Opinions

 

Selected Media Comments

Others

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Be Sociable, Share!

21 Replies to “Publications”

  1. elok tenan sedulur ku sitok iki, aku senang mbaca tulisanmu tentang pak polisi, bisa dikembangkan lebih lanjut tuh. tapi omong, sejak kapan kamu belajar nulis bak sarjana antropologi gitu? hehehehe padahal yang sarjana anthropologi beneran belum tentu mau dan bisa nulis kayak gitu loh… salam, keep writing

  2. matur nuwun, semangatku sebenarnya mencoba menulis dengan bahasa yang sesederhana mungkin. Sekali lagi, bukankah menulis itu mudah, tapi menulis mudah itu tidak mudah? kalau trus jadi nganthro aku gak tau ya. belajar bahasa kan juga harus belajar kultur tempat bahasa dilahirkan. Sepertinya temen2 anthro sepertimu menjadi rujukan untuk menulis mudah? ya gak, jadi siap-siap jika suatu saat diriku nyantri padamu…. 🙂

  3. Ass,
    Satu kata untuk website ini, ‘VERY GOOD’

    Congrats deh buat semua pencapaiannya…

    Selamat berkarya lagi dan HOPE ALL THE BEST FOR YOU AND YOUR FAMILY

    Wass,

    ika

    Bayu Dardias

    Thanks for comment, dalam istilah WIFI laptop, Very Good berada di bawah Excellent. Jadi mamang harus banyak yang dibenahi untuk menjadi Excellent. Tapi paling tidak sudah diatas Good, Low and Very Low. Semoga saja tidak menjadi No Signal, sebuah pertanda buruk bagi penulis. 😀

  4. cerita-cerita yang kamu tulis hampir semuanya menarik untuk dibaca, banyak hikmah n refleksinya Yu. thanks atas tulisan2mu yg inspiratif. aq g nyangka Yu, ternyata kamu pinter nulis juga. salam. fitri

  5. Bay,tulisanmu bagus…baru pertama ini saya buka web ini. saya sekedar ingin tahu dirimu
    berada dimana kini.alhamdullillah kamu sekarang jd orang terkenal di internet.
    ada email yang bisa saya hubungi?


    Bayu Dardias:

    Wah senang dapat comment darimu, emailku ,
    bayudardias@yahoo.com dan tambahan email official bayudardias@ugm.ac.id

  6. saya harap nanti ada saatnya hire moderator utk naik kelas jadi forum 😉

    Bayu Dardias
    Nah, kalo jadi forum gak yakin mas, soalnya
    website dinas… je 🙁

  7. Ruangan ini menarik. Sy sdh posting artikel Kitchen Cabinet di multiply sy. Ini sekalian minta izin. Thx, :mrgreen:

    gw

    Bayu Dardias
    Silakan mas Seno, terimakasih telah berkunjung….

  8. Dear Bayu,
    aku kenal nakmas Bayu dah lama sebenarnya. Kadang jg tukeran email dan ym-an. Tp emang very kadang2x. Suddenly, after the burning of REJOWINANGUN Market on Magelang, aku coba googling ‘pasar rejowinangun’. Yg muncul pertama adalah deretan liputan6 diikuti media2x lain baik cetak atao tv. SATU2XNY blog yg eye catching nulis pasar rejowinangun yo nggon-e nakmas bayu ini. Tuhan emang tidak ber-ide ‘tiba-tiba’ ( 😉 ).
    klak..klik..klak..klik terus ketik2x ya muncul sedikit tulisan ini. Salam kenal lagi nakmas Bayu, barangkali ada yg perlu dikenal lg dr masing2x diri ini setelah almost year-year not meet-meet.
    Gustom

    Bayu Dardias

    Ini komentar salah seorang guru saya, sosok yang inspiratif dan konsisten dengan tetap istikomah. Ketika saya SMU dulu, dua belas tahun lalu, mas Gustomi pernah menulis untuk saya nasehat di secarik kertas yang berbunyi:
    “Luka oleh pedang masih dapat disembuhkan, tapi luka oleh lidah dimana obat penawarnya?”
    Coretan kertas kecil ini kemudian saya potong dan ditempatkan di bawah kaca meja belajar dan selalu terbaca bertahun-tahun kemudian. Kalimat ini sungguh mengingatkan saya yang selalu saja terjebak dalam mengelola lidah dan tulisan.
    Satu lagi, turut prihatin tempat jualan keluarga yang turut dilalap api, semoga ntar cepet dapat ganti yang barokah…

  9. Hi Bayu,

    Very interesting to see your website. Please write it in English so your international friends like me can understand.

    All the best for you and your family.

    Bayu Dardias

    Thanks for your comment, I will try to make some of my postings in English.

  10. Akhirnya. td iseng2 googling masukin nama sepupuku ini, eh lsng keluar blog ini..
    Terusin nulisnya ya Yu, gw seneng bacanya aja. krn gw nggak bisa dan hobby nulis,,
    bikin blog aja nggak kepikiran,, :-((..
    isinya bagus2 walaupun belum sempet baca semua..jadi tambah wawasan dan ganti suasana dari Rithme kehidupan yg monoton disini,, 🙁
    Salam buat keluarga di Magelang ya, yg penting “jauh dimata, dekat di hati’

    Bayu Dardias

    Thanks sudah mampir, Salam buat keluarga di Jepang sana. Kenapa ya, di luar negeri kok selalu monoton? gak ada “kejutan-kejutan” seperti di Indonesia. Kejutan yang seringkali bikin berdebar-debar yang terasa hilang setelah tinggal di negeri seberang.

  11. Tulisan-tulisan yang menarik sekaligus kritis.
    Mampu membangkitkan kesadaran bagi pembacanya…
    Terus semangat ya, smoga postingannya makin oke!!!

    Bayu Dardias
    Thanks for mampir. Semoga doanya dikabul 🙂 Amiin

  12. Salam kenal Mas Bayu atau Dardias…

    Saya tertarik mbaca blog Anda ini menjelang keberangkatkan saya ke Canberra utk ambil spesialis Investigator Air Accident.
    Lebih tertarik lagi ternyata Anda orang Bogeman? Sama seperti saya…..
    Hanya saya sekolah di SMP 4 Mgl dan SMA 3 Magelang terus ke Universitas Suryadarma Jakarta.
    Saat ini jadi PNS di Departemen Perhubungan setelah “bosen” kerja swasta.

    Tulisan2 Anda sangat membantu dan menarik ni….
    Banyak membantu saya memeprsiapkan diri di Aussie…. Thanks ya Mas

  13. Wah jebul Canberra dingin ya Mas Bayu…. Saya stay di Boolee Street, Monterey Apartment. Ada temen kah disini?

  14. Halo Bayu Dardias, senang sekali bisa membaca tulisanmu di bagian ini. Saya juga mengucapkan terima kasih atas balasan email tentang ADS. Sukses selalu.

    Regards,

  15. wah..mas bay, web-mu sangat bagus, sangat menarik, jauh dari narsis! masih kayak mas bayu yg dulu kukenal deh. Kmrn br bc2 dikit di fb doang(tulisanmu di KR ). Udah pulang ke jogja ato masih di aussie? sukses selalu dan salam buat keluarga ya..

    Bayu Dardias
    Masih di Canberra, nanti Desember 2009 Insya Allah pulangnya. Sukses ya…

  16. Salam kenal, mas Dar.
    Semoga nanti kita bisa diskusi tentang berbagai persoalan pemerintahan daeraah. Maklum, saya lagi belajar tentang politik dan birokrasi ni….

    Bayu Dardias
    Ditunggu… 😉

  17. Kreatif, cerdas, menggelitik dan kiprahnya menarik untuk terus diikuti. Manjadi salah satu sumber ilham bagi yang sudi memanfaatkannya….

  18. Hello Friend, I am commenting from Perth, Australia. Thanks for the great content. It helped me a lot.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *